Миофасциальные и висцеросоматические поясничные боли

  

Миофасциальные и висцеросоматические поясничные боли

Висцеральные боли могут вызывать региональные миофасциальные боли, а миофасциальная боль может напоминать висцеральный болевой синдром. Камни в мочеточнике вызывают боль в боку и пояснице. Синдром раздраженного кишечника и синдром раздраженного мочевого пузыря напоминают мышечную боль. Болевые синдромы могут возникать при сегментарной гиперсенсибилизации спинного мозга. Как правило, при этом вовлекаются мышцы тазового дна. особенно мышцы, поднимающие задний проход, ягодичные мышцы и квадратные мышцы поясницы из группы разгибателей, а также поясничные и брюшные мышцы из группы сгибателей. Нередко поражаются и приводящие мышцы бедра. Для успеха лечения необходима комплексная терапия и висцеральных, и соматических причин.

Симптомы

Пациента просят описать характер и локализацию боли. Боль может быть тупой или острой, ноющей, стреляющей, жгучей, схваткообразной или покалывающей. Она может быть локализована или охватывать все околопозвоночные поясничные мышцы, как это наблюдается при наличии триггерных точек в поясничной мышце.

миофасциальные боли в поясничном отделе

миофасциальные боли в поясничном отделе

Боль по горизонтальной линии поясницы нередко вызывается триггерными точками в брюшных мышцах. Боль и онемение иногда иррадиируют в ягодицы, пах или ногу. Боль может носить диффузный характер, что типично для всех соматических вариантов боли (в отличие от боли при кожном раздражении), или распределяется по определенным линиям, напоминая корешковую боль. Также в некоторых случаях диагностируются слабость в конечностях и симптомы со стороны кишечника и мочевого пузыря. Основной жалобой становится боль в пояснице, поэтому пациент может и забыть о боли в животе или паху.

Миофасциальные туннельные боли

Грушевидная мышца и туннельный синдром седалищного нерва

Седалищный нерв проходит спереди и ниже грушевидной мышцы в большом седалищном отверстии. Сокращенные из-за наличия миофасциальных триггерных точек пучки грушевидной мышцы всегда увеличиваются в диаметре поперечного среза. Другими словами, мышца становится короче и толще. В этих условиях седалищный нерв может прижиматься к краю большого седалищного отверстия и сдавливаться. Также анатомическим вариантом является прохождение одной или двух ветвей седалищного нерва в толще грушевидной мышцы (10%). Теоретически это также может приводить к развитию туннельного синдрома при укорочении сокращенной мышцы.

Диагноз туннельного синдрома седалищного нерва на основании клинической картины выставляется при наличии симптомов сдавления нерва вне границ иннервации дерматома одним корешком, например вовлечение дерматомов и без рентгенологических признаков сдавления корешка в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Боль в этом случае ощущается в ягодице и ниже, не охватывая поясницу.

Седалищный нерв

Седалищный нерв

Подтверждение сдавления седалищного нерва в грушевидной мышце может быть получено при исчезновении симптоматики после проведения расслабления триггерных точек в этой мышце. Быстро диагноз можно подтвердить, сделав инъекции или иглоукалывание в проксимальные и дистальные отделы грушевидной мышцы, что приводит к инактивации триггерных точек и расслаблению мышцы, с последующей оценкой степени уменьшения боли в ноге и стопе.

Инъекции в центральную часть грушевидной мышцы не проводятся из- за риска травматизации седалищного нерва.

При этом происходит быстрое исчезновение симптомов без введения местного анестетика, что подтверждает причину боли в сдавлении седалищного нерва укороченной грушевидной мышцей. Проблема становится более сложной, если одновременно имеется и пояснично- крестцовая радикулопатия, и сдавление седалищного нерва грушевидной мышцей.

Добавить комментарий