Лечение межпозвонковых дисков

  

Лечение межпозвонковых дисков

Лечение межпозвонковых дисков в поясничном отделе похоже на терапию боли в пояснице или боли в пояснице и ягодице в сочетании с радикулитом или без него. Врач выясняет характер миофасциальной и суставной дисфункции, уделяя особое внимание факторам сдавления позвоночника по продольной оси. Хотя и не существует правил, какие миофасциальные и суставные нарушения выявляются при грыжах межпозвоночных дисков, нарушения в поясничных мышцах часто не распознаются, однако имеют крайне важное значение.

Заболевания межпозвонковых дисков

Заболевания межпозвонковых дисков

Также составляющими проблемы очень часто являются нарушения в тазобедренном комплексе и подвывихи (суставная дисфункция) таза и поясничного отдела позвоночника. Для устранения сдавливающей силы миофасциально укороченной поясничной мышцы необходимо устранить нарушения в тазобедренном комплексе. Кроме того, следует направить лечение на источники раздражения седалищного нерва, включая триггерные точки в грушевидной мышце.

Как правило, успешное лечение пациента с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе заключается не в восстановлении локализации студенистого ядра диска за задней связкой и внутри кольца или в физическом удалении грыжи от нервного корешка. Эти идеи пропагандировались в прошлом, и методы лечения, основывавшиеся на этом посыле, рассматривались как эффективные. Но только с внедрением МРТ выяснилось, что после исчезновения симптоматики грыжа может оставаться на том же самом месте и не уменьшаться в размере. Через месяцы или годы студенистое ядро может занять исходное положение, что иногда связано с резорбцией или дезинтеграцией вещества диска.

Студенистое ядро позвонка

Студенистое ядро позвонка

Существует также различие между студенистыми ядрами, сформировавшими грыжу по всему периметру диска и фрагментарно. Получены данные, что по сравнению с первым вариантом грыжи фрагментарные выпячивания лучше подвергаются дезинтеграции и исчезают. Тем не менее, успешное завершение лечения не обязательно означает устранение вещества диска из окружения нервного корешка. Таким образом, эффективное лечение заболеваний межпозвоночных дисков в поясничном отделе достигается за счет уменьшения сил, сдавливающих диск и нервный корешок, и нормализации мышечной и суставной биомеханики для устранения перегрузок пораженного диска, что позволяет снять отек воспаленного корешка.

Пациента просят постепенно увеличивать физические нагрузки в фазу выздоровления. Врач объясняет больному теорию айсберга выздоровления нерва, рассказывая, что для ощущения боли требуется воспаление большой доли волокон нерва. Когда степень вовлечения нервных волокон снижается ниже порога чувствительности, пациент уже способен выполнять полный объем физических упражнений. Однако необходимо минимальное воздействие, чтобы вновь вызвать раздражение нервных волокон и почувствовать боль.

Если пациент сможет сопоставить степень расширения нагрузок со скоростью выздоровления нерва, спектр возможной физической активности расширится. Таким образом, лечение грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе отличается от лечения растяжения в этом отделе, и пациенту следует объяснить эту разницу.

Большинство больных с растяжением используют выраженность боли, испытываемой во время физических нагрузок, как параметр для предотвращения дополнительной травмы. Однако при грыже основная боль может возникнуть после нагрузок. Особенно следует избегать пациентам продолжительного сидения, подъема тяжестей, рывков, толчков и других ударных видов деятельности. Если пациент испытывает сильную боль, но эти нагрузки не приводят к ее усилению, следует пересмотреть диагноз грыжи межпозвоночного диска, даже если результаты МРТ указывают на ее наличие.

Иногда достаточно сложно добиться прогресса в лечении, если грыжа межпозвоночного диска у конкретного пациента — лишь часть сложного болевого синдрома. Первым этапом следует несколько уменьшить боль. Например, эпидуральная блокада и инъекции в триггерные точки в сочетании с консервативными и мануальными методиками часто помогают устранить болевой синдром. Также восстановление нормального сна способствует расслаблению мышц, ускоряя процесс выздоровления. В этих условиях мануальные методики остаются основным методом лечения, и они уменьшают необходимость в повторных эпидуральных блокадах и других инвазивных способах лечения. Врач должен мониторить функцию нерва и выявлять все усиливающиеся нарушения его функции для определения целесообразности продолжения консервативного лечения. Хотя для сохранения функции нерва и купирования боли может потребоваться хирургическое лечение, ламинэктомии и слияния позвонков в одних областях страны делаются чаше, в других — реже, при этом нет различий в исходах лечения, что говорит о том, что, возможно, значительная часть этих операций была бесполезна.

Добавить комментарий