Боли в пояснице — причины, куда отдаёт боль

  

Боли в пояснице — причины, куда отдаёт боль

Источником боли в пояснице могут быть самые различные структуры. Лечение боли в пояснице требует выявления конкретной структуры, вызывающей боль. Также необходимо определить характер миофасциальной и суставной дисфункции, которая поддерживает нарушения в болезненных тканях. Отраженную боль дают и суставные дисфункции, и миофасциальные триггерные точки. Таким образом, может понадобиться время для определения, в какой степени источником боли является подлежащая структура, а в какой — боль исходит из других структур.

Боли в пояснице

Боли в пояснице

Выявление причин боли в пояснице

Коррекция и стабилизация осанки, удлинение укороченных мышц и восстановление нормальной подвижности суставов — компоненты интегрального подхода к лечению боли в пояснице, вне зависимости от того, какие ткани являются источником боли. Также в процессе лечения боли в пояснице следует выявить провоцирующие факторы, уменьшающие нормальную подвижность суставов и вызывающие рецидивирующие нагрузки на миофасциальные структуры.

Например, если при рентгенографии обнаружено, что у пациента имеется значительная дегенерация межпозвоночного диска в области боли, врач не должен говорить пациенту, что его боль является лишь результатом артрита. Отсутствие нормальной амортизации в позвоночнике повышает риск возникновения боли в пояснице, а также увеличивает продолжительность уже возникшей боли. Кроме того, как только пациент чувствует себя лучше, отсутствие амортизации может ограничить его возможности поднимать тяжести.

Артрит, конечно же, имеет значение, однако при обследовании врач видит осаночные, мышечные и структурные факторы, увеличивающие механическую нагрузку на болезненную зону и на зону артрита.

Если обнаруживаются значимые механические факторы, усиливающие нагрузку на область боли или дающие отраженную боль, врач должен оценить, существует ли возможность уменьшить симптоматику за счет улучшения осанки, устранения источников механического раздражения и отраженной боли.

Почти всегда имеются значимые механические факторы и источники отраженной боли, которые можно устранить, и курс лечения должен иметь именно эту цель.

Если во время лечения боль устраняется, врач должен обучить пациента, как поддерживать такое самочувствие, выполняя упражнения и изменив образ жизни. Если боль не уходит, врач еще раз пересматривает историю болезни, стараясь обнаружить другие мышечные и суставные дисфункции. Врач должен помнить о возможности неправильной постановки диагноза и того, что выбранные методы лечения мышечной и суставной дисфункции могут не давать в этом случае эффекта.

Если при помощи мануальных методов не удается восстановить мышечную и суставную функции, предлагаются другие методики. Если мышечная и суставная дисфункция была устранена, но наблюдается рецидив, врач должен пересмотреть список провоцирующих факторов. Способность одновременно выявлять и переоценивать проблемы пациента становится одной из важнейших характеристик хорошего врача.

Сбор анамнеза

Первичный сбор анамнеза и обследование являются лишь началом диагностического процесса. Этот процесс продолжается во время всего курса лечения. Диагностика облегчается, если боль пациента переходит из разряда постоянной к интермиттирующей, так как тогда врач может выявить провоцирующие факторы (физические, биомеханические или эмоциональные), которые вызвали рецидив.

Врачу не следует строго придерживаться изначально выбранного курса лечения или протокола, показавшего себя неэффективным с течением времени у данного пациента.
Например, если у пациента не наблюдается достаточного улучшения при мануальном лечении седалищного нерва, можно сделать эпидуральную блокаду, а затем мануальные методики за несколько дней устранят другие структурные дисфункции. После устранения структурных и миофасциальных факторов, вносящих свой вклад в сдавление диска, боль также уменьшается, поэтому может потребоваться всего лишь одна блокада для купирования тяжелого радикулита, а не несколько блокад, как это рекомендуется без устранения миофасциальной и суставной дисфункции.

При лечении пациента с выраженным перекосом таза часто необходимо восстановить нормальное анатомическое строение областей ограничения. Представьте пациента с поднятой и выдвинутой вперед правой подвздошной костью, опущенной и сдвинутой назад левой подвздошной костью (правая верхняя передняя подвздошная ость ниже левой, а правая задняя верхняя подвздошная ость выше левой) и функциональным сколиозом в тораколюмбальном отделе для компенсации перекоса. Расслабление мышц, поднимающих и выводящих вперед правое бедро, без коррекции положения левой половины таза скорее всего вызовет усиление боли в левых отделах поясницы и таза.

При быстром восстановлении нормального баланса таза быстро исчезает сколиоз и значительно увеличивается напряжение левых околопозвоночных мышц и подвздошно- поясничной части квадратной мышцы поясницы слева. Часто у пациента усиливается боль в тораколюмбальном отделе. Если врач предвидел такой результат, лечение будет направлено на устранение факторов, провоцирующих подобную боль от восстановления нормального строения. В случаях, когда эта боль неизбежна, врач может заранее объяснить механизм ее возникновения, рассказать пациенту о возможностях уменьшения боли и продолжить курс лечения.

Миофасциальные и суставные нарушения следует рассматривать как единое целое. Врачу необходимо контролировать изменения характера дисфункции и боли на протяжении всего курса лечения. Характер ограничений в движениях также достаточно непостоянен. Хотя существуют определенные исключения, врач не должен повторять одни и те же приемы, если они уже однажды не дали результата. Успешное устранение структурных нарушений постоянно меняет области максимальной механической нагрузки, и процесс постоянного изучения провоцирующих факторов помогает устранить источники перегрузок.

Крайне важен тщательный сбор анамнеза и выявление обстоятельств и времени первого возникновения боли. Пациент может и не обладать этой информацией. При вопросе о продолжительности боли часто пациенты отвечают «всегда» или «всю свою сознательную жизнь». Врач должен попросить пациента вспомнить, когда боли не было, и попытаться вспомнить обстоятельства, при которых возник первый болевой эпизод. Провоцирующим фактором могли стать автомобильная авария, падение с качелей, футбольная травма, травма при катании на лыжах, хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, падение с высоты, подхватывание чего-либо при падении и т.д. Этот аспект анамнеза становится ключом к проведению эффективного объективного обследования и назначения дальнейших методов обследования, таких как рентгенография или МРТ.

Также врач должен постараться определить обстоятельства, при которых происходят рецидивы болевых эпизодов. Такие эпизоды, как правило, возникают в момент нагрузки, даже минимальный подъем тяжести может спровоцировать начало боли или ее значительное нарастание. Врач должен определить, сколько времени на работе пациент проводит в положении сидя, стоя или ходит, и какое из этих состояний усиливает боль. Влияет ли боль на качество сна или сон нарушен по другим причинам, которые, в свою очередь, вызывают рецидив боли?

Эпизоды острой боли часто наблюдаются во время стрессовой ситуации. Некоторые врачи придерживаются идеи подавленных ощущений, особенно гнева, как источника боли в пояснице. Эпизоды острой боли или значительное усиление хронической боли в пояснице могут возникать в моменты «встряски», например, присутствие при несчастном случае, потеря работы или страх потерять ее, значительные изменения в карьере, переезд в другую квартиру, даже если встряска была желаема пациентом. Тот факт, что страх, злость, горе и депрессия могут играть роль в формировании боли, не означает, что отсутствуют структурные, мышечные и суставные факторы, которые требуют лечения. Задача лечения и профилактики рецидивов боли объединяет устранение и физических, и психологических факторов.

Меры предосторожности

Следует обязательно исключить другие заболевания, помимо мышечной и суставной дисфункции, которые могут вызывать боль в спине, например, рак, инфекционный процесс, аневризму брюшного отдела аорты, патологию желудочно-кишечного тракта, воспалительные артропатии и анкилозируюший спондилит. При вовлечении нервных структур, чаше всего седалищного нерва, а также уменьшении мышечной силы и недержании кала или мочи, необходимо мониторировать неврологический статус пациента и при необходимости направить его на хирургическое лечение.

Добавить комментарий